首页>所况简介 >研究所概况


中国医学科学院生物医学工程研究所是生物医学工程专业领域最早成立的国家级研究所,也是北京协和医学院生物医学工程“一流学科”建设的主要承担单位。工程所直属于国家卫生健康委,是国家公益一类事业单位。工程所的前身是中国医学科学院医学仪器器械研究所,1960年成立于北京。1978年,在中国心胸外科学和生物医学工程学奠基人黄家驷院长的直接倡导下,研究所更名为中国医学科学院生物医学工程研究所。为响应国家战略要求,研究所几经迁址,现坐落于天津市南开区高新技术产业园区内,占地面积30亩,科研办公楼16000㎡。现有在职职工124人,具有国家级高层次人才6人,高级职称62人,博士生导师 15人,硕士生导师 21人。

研究所是国家生物医学工程专业博士、硕士培养点,设有生物医学工程博士后流动站,是天津市生物医学材料重点实验室、中国医学科学院肿瘤免疫生物材料与纳米技术重点实验室和天津市医学电子诊疗技术工程中心的依托单位。研究所主要从事生物医学工程新方法、新技术、新材料的研究与开发,分为生物医学材料研究和生物医学电子学研究两大领域。

生物医学材料研究

在医用天然可降解材料、合成可降解材料、复合材料、原代细胞工程、生物人工器官的研究方面形成了特色。研制的生物材料已应用于药物缓释系统、引导/诱导组织再生膜、组织工程支架、生物人工器官、载药物/基因纳米载体等领域。

现拥有生物医学材料表征与测试平台、材料生物效应研究平台,为新型生物材料的设计、合成、评价与应用研究等提供了技术支撑条件。

生物医学电子学研究

在脑科学和高精度无创神经调控技术、医学超声诊断仪器技术、脑控康复机器人技术、新型组织功能成像技术、激光医学等研究方面形成了特色。研制的眼科超声仪等多种医疗器械在国内得到广泛应用,服务于社会

2021年是“十四五”开局之年,研究所获批各类科研项目33项,累计获批科研项目经费8608万元,研究成果不断涌现,累计发表期刊论文 49篇,其中SCI收录论文28篇,影响因子大于10的论文7篇。获授权专利 38项,其中发明专利28项(包含1项国际专利),获得省部级以上奖励2个,有4项研究成果实施了转化。新增横向课题20项,合同金额约1800万元。

站在“两个一百年”的历史交汇点,研究所认真贯彻落实习近平总书记致中国医学科学院成立60周年贺信的指示精神,紧紧围绕建设我国医疗器械创新体系核心基地的目标,牢记初心,砥砺奋进,不断书写生物医学工程事业发展新篇章


地址:中国医学科学院生物医学工程研究所 电话:022-87890296 传真:022-87890296
2020 © 中国医学科学院生物医学工程研究所 津ICP备14001466号-1   津公网安备 12010402001199号

关注公众号