可吸收聚合物抗菌水凝胶研究取得进展
时间:2020-09-23 来源:本站
返回列表

细菌感染是人类生命健康面临的重大威胁。滥用抗生素已经导致大量耐药菌株出现。近年来,越来越多的研究关注无机抗菌剂,比如季铵盐、纳米金属氧化物、阳离子多肽等。将抗菌剂负载到水凝胶,能够改善细菌感染的组织损伤修复。然而,这些抗菌分子的应用受限于低抗菌活性、体内易降解或不降解、需要外界光刺激、以及潜在的体内毒性等科学问题。因此,开发完全可吸收抗菌水凝胶具有重要的研究意义和应用价值。

         2020年9月18日,中国医学科学院生物医学工程研究所王伟伟团队在ACS Nano在线发表题为“Synthetic Polymeric Antibacterial Hydrogel for Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus-Infected Wound Healing: Nanoantimicrobial Self-Assembly, Drug and Cytokine-Free Strategy”的最新研究成果。ACS Nano为美国化学会(ACS)旗下顶尖杂志,位列中科院JCR分区工程技术1区、材料科学1区,影响因子14.588。















王伟伟团队设计了一种键合新型季铵盐抗菌小分子的体内可吸收聚合物(PEC-QAS)水凝胶平台。该水凝胶制备工艺简便,不需要化学交联,将聚合物纳米粒水溶液经加热-降温处理,即可得到稳定的抗菌水凝胶。PCEC-QAS水凝胶对格兰仕阴性和阳性菌具有良好的抗菌活性。在体内该水凝胶可完全降解,无毒,具有高抗菌活性,在不使用药物和细胞因子的情况下,有效的促进皮肤伤口的修复。更重要的是,与季氨化壳聚糖和夫西地酸乳膏相比,水凝胶显著促进了耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染皮肤伤口的修复。涂抹水凝胶12天后,小鼠皮肤伤口再生出完整的上皮层和较为成熟的真皮层。因此,PCEC-QAS水凝胶是一种有前景的治疗细菌感染伤口辅料,能够消除细菌感染并有效加快皮肤组织再生。

生物医学工程研究所王伟伟副研究员,阜外医院潘湘斌主任医师和南开大学孔德领教授为论文通讯作者;生物医学工程研究所博士研究生刘文帅为第一作者。该项成果获得中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2017-I2M-4-001, 2016-I2M-3-022)、国家自然科学基金、天津市青年人才托举工程以及天津市高层次创新创业团队项目资助。

         论文链接https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.0c03855


地址:中国医学科学院生物医学工程研究所 电话:022-87890296 传真:022-87890296
2020 © 中国医学科学院生物医学工程研究所 津ICP备14001466号-1   津公网安备 12010402001199号

关注公众号